Новости

Электронная рассылка новостей --->  RSS




17.04.2019

"Книга месяца" - апрель 2019


Амурская областная детская библиотека приглашает своих читателей познакомиться с выставкой «Книга месяца».

Гоголь, Н. В. Вечера на хуторе близ Диканьки: повести, изданные пасичником Рудым Паньком / Н. В. Гоголь. - Москва: Детская литература, 2009. - 298 с.: ил. - (Школьная библиотека).

Самой читаемой в апреле 2019 года стала книга Н. В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». 

Творчество Гоголя принадлежит к вершинам русской классической литературы и изучается на протяжении нескольких лет школьной программы. А 1 апреля все почитатели гоголевского таланта отметили юбилей писателя — 210 лет со дня его рождения. 
Знакомство с Пушкиным и его друзьями помогло Гоголю найти свою дорогу в жизни – обратиться к занятиям литературой. 
В Петербурге Гоголь увидел, как велик в столице интерес ко всему украинскому, и он задумал большой труд — несколько повестей. В письмах к матери и сёстрам на Полтавщину он просил присылать ему всё, что имеет хоть какое-нибудь отношение к украинским народным обычаям, костюмам и легендам. Работая над «Вечерами», Гоголь был весел и счастлив, об этом - его письма к родным: «Живите как можно веселее. За обедом я невидимкою сижу с вами, и если вам весело слишком бывает, это значит, что я втерся в круг ваш... Труд всегда имеет неразлучную себе спутницу — веселость». Поэтому таким юмором пронизаны «Вечера», и иногда кажется, что сам Николай Васильевич подмигивает нам в конце каждого предложения. А то вдруг и страху нагонит на читателя... 
«Вечера на хуторе близ Диканьки» писались вечером и ночью (днем Гоголь был занят на службе в Департаменте). Может, поэтому в них так вдохновенно описана ночь. Гоголь — поэт ночи: «Майская ночь, или Утопленница», «Ночь перед Рождеством», на ночь падают события «Сорочинской ярмарки», ночью совершается убийство в «Вечере накануне Ивана Купала». 
Предания, народные легенды, истории, рассказанные в сумерках или в дороге, дабы скоротать время – всё колоритно, волшебно, завораживающе.

Возврат к списку