Новости

Электронная рассылка новостей --->  RSS




15.03.2019

Выставка «Книга месяца»


Киплинг, Р. Маугли: Пер. с англ. С. Г. Займовского / Редьярд Киплинг. - СПб: ТОО «МиМ», 1993. - 319 с.: ил.

Самой читаемой в марте стала книга Редьярда Киплинга «Маугли». Замечательное произведение для детей и взрослых об удивительных приключениях Маугли, мальчика, выросшего в джунглях, среди диких животных. Жизнь в джунглях нелёгкая, поэтому Маугли очень сильный и ловкий. Он вырос по законам природы, поэтому справедлив, добр и честен, помогает всем и не обижает слабых. Многие качества развиты у него лучше, чем у обычных людей – слух, зрение, обоняние. Как воин и защитник, Маугли смелый и отважный, звери учат его быть мудрым в делах и решениях. Знакомясь с людьми, он становится заботливым, переживает за дорогих ему людей, но в тоже время он осторожен, всегда начеку и готов к трудностям.
Книга написана живым языком, читается очень легко, но несмотря на простой и увлекательный сюжет, наполнена глубоким смыслом. В ней мы находим несколько очень важных мыслей.
Например, тот самый закон джунглей, который гласит, что все живые существа одной крови. Это говорит о том, что человек является такой же частью природы, как волк или коршун, и поэтому должен жить в мире с природой, должен воспринимать ее как свою мать и заботиться о ней.
Или момент, когда Маугли все-таки покидает джунгли. Автор подчеркивает, что хотя человек и часть природы, но жить должен среди себе подобных, чтобы оставаться человеком.
И, конечно, вся повесть пронизана верой в дружбу, без которой невозможно представить жизнь ни человека, ни животных.

Возврат к списку