Новости

Электронная рассылка новостей --->  RSS




14.02.2019

Выставка «Книга месяца» февраль 2019


Амурская областная детская библиотека приглашает своих читателей познакомиться с выставкой «Книга месяца».

Харрис, Д. Сказки дядюшки Римуса: / Джоэль Харрис. - Москва: Издательство «Малыш», 1991. - 144 с.: ил.

Самой читаемой в феврале стала книга Джоэля Харриса «Сказки дядюшки Римуса».
Герой книги, мальчик Джоэль, каждый вечер со всех ног бежит к старому негру Римусу, чтобы послушать увлекательную историю о приключениях Братца Кролика. Его сказки - не просто развлечение, в каждой содержится глубокий смысл. На примере животных старик объясняет мальчику, как надо себя вести, чего опасаться в жизни.
Когда Джоэль совершает нехороший поступок, дядющка Римус подбирает в памяти подходящую сказку. Увлекательная история лучше всего действует на мальчика. Он навсегда запоминает, что нехорошо обманывать, сваливать вину на другого.
Главный герой сказок - хитрющий пройдоха и ловкач Братец Кролик. Прославился он тем, что любого из зверей - и Братца Лиса, и Братца Волка, и Братца Медведя - мог обвести вокруг пальца.
Одна из самых знаменитых и показательных историй - "Смоляное чучелко". Лис вылепил фигурку из смолы и выставил ее на дорогу. Кролик заговорил с Чучелком и, не получив ответа, ударил и прилепился к нему. Ни о чем не догадываясь, Кролик стал отбиваться и приклеился к фигурке руками и ногами. Лис торжествовал победу, предвкушая сытный обед, а Кролик начал умолять его не бросать себя в терновый куст. И Лис попался на обман! Зашвырнув Кролика, он вскоре услышал его веселый голос, ведь пока летел до тернового куста, хитрец успел отклеиться.
Порой Лису приходят на помощь другие хищные звери, но и они не могут обмануть Кролика. Пока у него был соломенный домик, Волк частенько наведывался, разрушал его и уносил одного крольчонка. Кролик построил каменный дом и ждал удобного момента, чтобы отомстить Волку. Однажды тот убегал от охотников и в отчаянии попросил помощи у Кролика. Братец Кролик запер его в ящик и начал лить в дырки кипяток. Волк сумел вырваться и убежать, но после этого обходил Кролика стороной.

Возврат к списку