Новости

Электронная рассылка новостей --->  RSS




28.01.2019

Выставка «Книга месяца» январь 2019


Амурская областная детская библиотека приглашает своих читателей познакомиться с выставкой «Книга месяца».

Родари, Д. Джельсомино в стране лжецов: Сказка / Джанни Родари. - Москва: Детская литература, 1987. - 144 с.: ил. (Библиотечная серия).

Самой читаемой книгой января стала сказка Джанни Родари «Джельсомино в стране лжецов».
Сказка - ложь, да в неё намёк, добрым молодцам урок.
В большинстве своём, мы воспринимаем эту фразу не буквально, но книга "Джельсомино в стране лжецов" действительно состоит только из лжи - тут и хлеб - чернила, и кошки обязаны гавкать, а собаки — мяукать, и доброе утро означает "спокойной ночи". В общем, всё наоборот, причём началось это с прихоти очень-очень злого пирата.
Джельсомино - добрый малый, однако его дар иногда оборачивается проклятьем. Ведь у него громкий голос - настолько громкий, что стёкла трескаются и груши падают с деревьев. Это вызывает недовольство жителей, которые считают его то волшебником, то злым колдуном, поэтому Джельсомино и уходит из родного дома.
А попадает он в страну лжецов, где находит верных друзей и всеми силами пытается вернуть правду. Помогают в этом герою котенок Цоппино, художник Бананито, тетушка Паноккья, девочка Ромолетта и другие. Все они добрые, стремящиеся к правде и справедливости, что делает из них настоящих героев.
Очень поучительная сказка, которая наглядно показывает, к какому хаосу может привести вечная ложь, и как полезно бывает говорить правду.

Возврат к списку