Новости

Электронная рассылка новостей --->  RSS




21.08.2017

Книжки оделись в тельняшки


18 августа в летнем читальном зале Амурской областной детской библиотеки состоялась акция «Книжка в тельняшке», приуроченная к Дню рождения русской тельняшки.
Этот неофициальный праздник по традиции отмечается 19 августа и связан с тем, что в этот день в 1874 году русский царь Александр II подписал указ о морской амуниции и обмундировании. Указ закреплял ношение моряками тельняшки как части морской формы. Первые тельняшки должны были иметь строго определенную массу, и их вес составлял 340 граммов. За этим следила специальная комиссия.
Сегодня тельняшку как предмет униформы носят военнослужащие многих стран, но только в России она стала символом доблести и чести моряков, не зря существует поговорка «Нас мало, но мы - в тельняшках!». Об этом участникам акции рассказала ведущая праздника на его открытии.
Мультимедийная презентация познакомила детей и взрослых с любимым танцем моряков «Яблочко», а затем мальчишки и девчонки дружно повторяли вместе с ведущими основные движения этого танца: «качка», «волна», «моем палубу», «смотрим вдаль».
В этот день на творческих площадках около 100 юных моряков приняли участие в морских конкурсах и викторинах, показав свои знания о морских судах, форме моряков, обитателях моря.

  

Малыши с удовольствием ловили рыбу, разгадывая загадки, раскрашивали картинки. Ребята постарше составляли необычный пиратский словарик, по смыслу соединяя паруса с лодками.
Постоянным читателям библиотеки оказалась по силам литературная викторина «По морям, по волнам», составленная по произведениям Д. Дефо «Робинзон Крузо», А. Некрасова «Приключения капитана Врунгеля», В. Коржикова «Мореплавания Солнышкина». А те из детей, кто затруднялся ответить на вопросы викторины, могли воспользоваться книгами с выставки «Морские путешествия», каждая из которых была одета в тельняшку.
Конкурс «Кто больше?» выявил победителя на знание слов, связанных с морем. Им оказался второклассник Степан Ивахненко со своей бабушкой, они вспомнили 63 слова.

  

На площадке подвижных игр мальчишки и девчонки соревновались в поднятии якоря, накручивании на большие вилки макаронов по-флотски, метании ядра в пиратский корабль.
На память о празднике у детей остались закладки для книг, кораблики, фигурки осьминожек, которые ребята смастерили сами.
А какой же праздник без сюрпризов?
Сюрпризом на акции стал танцевальный конкурс между детьми, пришедшими в тельняшках. Победителю досталась книга Е. Анисимова «От киля до мачты», рассказывающая о зарождении российского флота при Петре I, начиная с ботика и «потешной флотилии» и заканчивая военными судами Адмиралтейской верфи.
Восхищение у всех участников вызвали химические опыты от студии «УхТы!шкины затеи». В студии, которая будет работать в библиотеке, открыта запись на новый 2017-2018 учебный год, а 27 августа в 15.00 её руководители ждут детей и взрослых на День открытых дверей.

  

Возврат к списку