Виртуальная выставка

Как пришел к нам Первомай: из истории праздника


1 мая - это день памяти жертв чикагского Бунта на Хеймаркет, который произошёл 4 мая 1886 года в Чикаго. В тот день рабочие организовали забастовку, выдвинув требование 8-часового рабочего дня. Условия труда тогда были достаточно тяжелыми: низкая заработная плата, продолжительность рабочего дня в 12-15 часов, использование детского труда, отсутствие социальных гарантий. Конгресс II-го Интернационала, который в 1889 году проводился в Париже, решил назвать 1 мая Всемирным Днём солидарности трудящихся. Сделано это было в честь рабочих Чикаго, первых решившихся дать отпор существующему строю.

В России праздник 1 мая впервые был отмечен в 1890 году. В 1917 году Первомай начали праздновать открыто и во всех городах России. Каждый год в этот день школьники, студенты и трудящиеся шли на демонстрацию. Взрослые несли в руках большие флаги, цветы и транспаранты, а в руках у детишек были маленькие флажки и воздушные шарики. Старшее поколение с удовольствием вспоминает, какая неповторимая атмосфера царила в это время по всей стране. Все радовались весне, обновлению природы и теплым солнечным лучам. Первомай был прекрасным поводом отправить друзьям и близким поздравительные открытки и пожелать здоровья и счастья.

В 1992 году День международной солидарности трудящихся во всех странах переименовали в Праздник весны и труда. Первомай - первый и настоящий праздник весны. Знаменитый лозунг «Мир! Труд! Май!» продолжает звучать в поздравлениях.




Назад в раздел