Виртуальная выставка

«Тысячелетнее древо А. С. Пушкина корни и крона» история создания одной книги»


10 февраля – печальная дата в российской истории. В этот день в 1837 году скончался великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. «Завершилось земное бытие великого поэта земли русской Александра Пушкина, но его поэтический гений, его слава бессмертны», – написал его друг Петр Вяземский. В этот день памятные пушкинские места посещают почитатели таланта великого поэта. Возле памятников поэту, в студенческих аудиториях и классах звучат его стихи и проза, в театрах идут спектакли.

Амурская областная детская библиотека предлагает познакомиться с виртуальной выставкой «Тысячелетнее древо А. С. Пушкина: корни и крона»: история создания одной книги», посвящённой Дню памяти поэта.

Вы узнаете о том, как фронтовик Андрей Андреевич Черкашин, освобождая Полотняный Завод, усадьбу Гончаровых, дал себе зарок: «Если останусь в живых, изучу историю России и все, что связано с Пушкиным». И всю свою жизнь посвятил изучению пушкинского рода, создав уникальное Тысячелетнее древо А.С. Пушкина, аналогов которого ещё не было.

Такой глубокий, скурпулезный труд А. А. Черкашина высоко оценили пушкинисты во всем мире, да и сам Александр Сергеевич восхитился бы им, ведь известно, что он весьма дорожил своей родословной и тщательно собирал все сведения о ней.




Назад в раздел