Виртуальная выставка

Путешествие в ЧУдетство!


8 января исполнилось 75 лет со дня рождения Михаила Яснова - российского поэта, детского писателя, переводчика и редактора.

Поэта и писателя Михаила Яснова знают все, а если кто-то не слышал его имени, то, конечно же, знают его «Чучело-мяучело», которое «на трубе сидело».

Михаил Яснов родился 8 января 1946 года в Ленинграде. Его отец - Давид Иосифович - работал главным инженером мебельной фабрики, в 1950 году был репрессирован. Мать – Елена Ильинична, медицинский работник.

В школьные годы Михаил Яснов занимался в литературном клубе «Дерзание» при Ленинградском Дворце пионеров, которым руководил А. М. Адмиральский. Первые стихи поэта были опубликованы в 1962 году в «Книге юных».

В 1970 году Михаил окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова, после чего начал занимался художественным переводом и поэзией для детей.

В 1974 году вышла первая книга – перевод поэмы «Пора черешен» молдавского поэта Валентина Рошка.

В 1979 году появилась первая книга для детей «Лекарство от зевоты». С тех пор вышло около ста книг стихотворений и прозы для детей, а также свыше ста книг переводов детской литературы. С 1982 года – член Союза писателей.

Стихи Михаила Яснова переводились на французский, английский, польский, финский, украинский, эстонский, латышский, румынский языки.

С 2016 года издается серия «Библиотека Михаила Яснова», которая знакомит маленьких читателей с современной литературой для детей.

Поэт вел радиопередачи, связанные со стихами для детей и стихами самих детей, - «Поэтический букварь» и «Сверчок». Работал с литературно одаренными детьми и молодыми детскими писателями. С 1992 года - автор и ведущий программ «Радио России – Санкт-Петербург», посвященных детскому творчеству.

С 2001 года – ведущий литературного отдела газеты «Детский сад со всех сторон».

В 2005 году Михаил Яснов получил премию имени Самуила Маршака за лучшие детские стихи. В 2016 году - Орден Золотого Орла «За высоту творческих свершений» от Союза литераторов Европы и Международного наградного союза.

Умер в Санкт-Петербурге 27 октября 2020года.

Предлагаем познакомиться с виртуальной выставкой «Путешествие в ЧУдетство!»




Назад в раздел