Виртуальная выставка

«Сказочные джунгли Киплинга»



30 декабря исполнится 155 лет со дня рождения английского писателя Джозефа Редьярда Киплинга.

Жизнь учила его любить, сражаться и верить. И англичанин с душой индуса (а родился он в Индии, в городе Бомбее) хорошо усвоил ее уроки. А еще Редьярд Киплинг умел хранить верность. Верность великой Красоте и тайне, которые однажды, с самого детства и навсегда, завладели его сердцем.

«Его голос звучит с необычной для него терпимостью и человечностью именно тогда, когда он пишет о тех, кто вообще не принадлежит к числу человеческих существ», — замечал один критик. «Он досконально изучил все обычаи и привычки птиц, зверей и пресмыкающихся — иначе как бы он написал „Книги джунглей“?

У Киплинга и вправду был редкий дар — вживаться в души своих героев.Способность отдать себя жизни, приобщиться целиком к миру людей и к миру животных, к миру рек, гор, деревьев и трав - в этом была для него мудрость Востока.

Он не любил мирской суеты. Сколько раз он отказывался от всевозможных государственных почестей и наград!Уговаривали все, включая короля. А он не хотел, и объяснял это просто — тем, что желает «жить и умереть просто Киплингом».




Назад в раздел