Виртуальная выставка

«О героях былых времен...»: 9 декабря — День Героев Отечества


9 декабря в России отмечают праздник - День героев Отечества. Этот праздник возродился в нашей стране спустя 90 лет, в 2007 году.

В Российской империи, до октябрьской революции 1917 года, 9 декабря отмечали как День георгиевских кавалеров, потому что именно в этот день в 1769 году российская императрица Екатерина II учредила Военный орден Святого Георгия — высшую воинскую награду. Дата праздника была приурочена ко дню христианского святого, великомученика святого Георгия Победоносца, получившего свое прозвище за мужество и духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности.

Возрождение этого праздника – дань высочайшего государственного и общественного уважения к тем, кто удостоен самых почетных государственных наград – званий Героев Советского Союза, Российской Федерации, орденов Славы и Святого Георгия.


Самой высокой и почетной наградой для русских генералов и офицеров был орден Святого Георгия.


Учредила его императрица Екатерина Вторая в 1769 году для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах. Орден имел четыре степени отличия. За 148 лет существования этой награды, до 1917 года, высшей степенью ордена Святого Георгия были награждены всего 24 человека, из них четверо стали кавалерами всех 4 степеней.

Только в 2000 году Георгиевский крест и орден Святого Георгия вновь были восстановлены.

Герой Советского Союза — высшая степень отличия в СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время.

Звание Героя Советского Союза впервые установлено в 1934 году, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена в 1939 году.


Орден Славы — военный орден СССР, учреждён в 1943 году. Орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии. Вручался только за личные заслуги, имел 3 степени отличия.


Лубченков, Ю. Георгиевские кавалеры. / Юрий Лубченков; худож. А. Каращук. - Москва: Белый город, 2001. - 42 с.: цв. ил. - (История России).

Рассказы о генералах и простых солдатах - кавалерах ордена Святого Георгия.
Книга состоит из двух пластов: информации об истории военного ордена Святого Георгия и рассказов о выдающихся людях в истории России, которые были удостоены этой награды. Подробно описаны отдельные эпизоды сражений, где проявили себя будущие кавалеры ордена – от Отечественной войны 1812 года до первой мировой войны.
В конце книги содержится иллюстрированный словарь "Батальон и полки георгиевских кавалеров".


Крутогоров, Ю. Александр Васильевич Суворов. / Юрий Крутогоров; худож. О. Пархаев. - Москва: Белый город, 2002. - 45 с.: цв. ил. - (История России).

Александр Суворов был сыном полковника, который легко мог записать его на военную службу офицером, но записал простым солдатом. И 13-летний солдат изнурял себя закалкой: каждое утро выливал на себя ведро холодной воды, в метель ездил верхом в легком плаще и шляпе, часами стоял у стены, выпрямляя осанку. Лишь в 25 лет Суворов был произведен в офицеры, а Семилетняя война сделала его знаменитым полководцем, который на протяжении своей жизни не проиграл ни одного сражения. Александр Васильевич был бесстрашным военачальником, но при этом очень скромным и любящим простого солдата. Ему принадлежат ставшие крылатыми выражения: «Сам погибай, а товарища выручай», «Тяжело в ученье — легко в бою». Среди многих наград Суворова — ордена Святого Георгия 3, 2, и 1 степени. Незадолго до смерти Александр Суворов получил звание генералиссимуса всех российских войск.

«Недаром помнит вся Россия...»: Рассказы / Составитель Р. Е. Данкова. - Москва: Оникс, 2012. - 640 с.: ил. - (Учитель рекомендует).

Прочитав книгу рассказов по истории России, читатели, возможно, задумаются, что прошлое - на самом деле живой и близкий мир, в котором вершат историю живые люди со своими характерами. Книга расскажет о русских героях - от Александра Невского, героев Отечественной войны 1812 года, об открывателях новых земель и до героев Великой Отечественной войны.
Кутузов в 16 лет получил первый офицерский чин, в 17 — стал командиром роты, а во время русско-турецкой войны 19-летний Михаил Илларионович принял боевое крещение и прославился своей неслыханной храбростью. У него был и другой талант — дипломатический, он умел расположить к себе даже вчерашних врагов. Одной из главных черт Кутузова была осторожность. Его иногда упрекали в медлительности, но если сравнивать искусство полководца с шахматами, то можно сказать, что Кутузов видел партию на десять ходов вперед. Благодаря его стратегии и мудрости, огромная наполеоновская армия была почти полностью уничтожена. М. И. Кутузов был полным кавалером ордена Святого Георгия, т. е. награжден всеми четырьмя степенями ордена.
В 1942 году был учрежден Орден Кутузова первой степени. Он сохранен до сегодняшнего дня.

Рассказы о героях 1812 года: Повести и рассказы / Составитель Р. Е. Данкова. - Москва: Оникс, 2012. - 416 с.: ил. - (Книги нашего детства).

Из книги вы узнаете об Отечественной войне 1812 года; о великих русских полководцах — М. И. Кутузове, М. Б. Барклай де Толли, П. И. Багратионе, о героине Надежде Дуровой, а еще — о храбрых солдатах, без которых невозможно одержать победу.
«Неустрашим в сражении, равнодушен в опасности», - так отзывались генералы о Багратионе. «Багратион — Бог рати он!» - сказал о нем поэт Державин. Не зря же Наполеон считал Багратиона лучшим генералом русской армии. Он принял участие в 20 походах и 150 сражениях, был награжден орденом Святого Георгия 3 степени. В парадном мундире, белых перчатках, с орденами и крестами — таким видели Багратиона в Бородинском сражении, последнем в его жизни. Он был тяжело ранен, но отказался от ампутации ноги, а в донесении царю Александру — 1 написал: «Я всегда был готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту отечества...»
Надежда Дурова — первая в России женщина-офицер, которая еще при жизни стала легендой. Ее отец был гусарским офицером, и Надежда вспоминала: «Седло было моей первой колыбелью, лошадь и оружие — первыми детскими забавами». Повзрослев, она ушла из дома, переоделась в мужской костюм и, назвавшись Александром Александровым, присоединилась к казачьему полку. В Бородинском сражении Александров проявил чудеса храбрости, а за спасение на поле боя раненого офицера награжден Георгиевским крестом.
В книге представлены карты-схемы основных сражений, рассказано о том, как была устроена русская армия.

Длуголенский, Я. О былых походах и сражениях: Страницы из истории русской армии и офицерской династии дворян Левшиных. / Я. Длуголенский. – Санкт-Петербург: ДЕТГИЗ, 2012. - 224 с.: ил.

Книга представляет собой очерк событий русской военной истории второй половины 18 — начала 19 веков. Наряду с легендарными военачальниками, в книге оживают такие малоизвестные, но значительные деятели русской военной истории как В. Х. Дерфельден, О. фон Вейсман, А. Г. Розенберг и другие. Автор внес в повествование выдержки из документов русской армии, переживающей свое становление в боях с армией Наполеона. Это позволяет читателю взглянуть на события глазами их современников. Главные герои задуманной автором эпопеи о солдатах России — дворяне Левшины, которые служили Родине верой и правдой.
Подробные и достоверные реконструкции событий, карты-схемы сражений, сделанные художником Владимиром Алексеевым, изображения солдат и офицеров разных родов войск, военных наград российской империи делают книгу всеобъемлющей энциклопедией русской армии.
Выход книги был приурочен к 200-летней годовщине Бородинского сражения.

Отвага и честь: Рассказы / Ил. М. Черепановой. - Москва: РОСМЭН, 2007. - 96 с.- (России верные сыны).

В книгу вошли рассказы о знаменитых полководцах, чья отвага и честь стяжали великую славу России - об А. Суворове, Ф. Ушакове, М. Скобелеве, Г. Жукове.
Георгий Жуков в юности окончил унтер-офицерскую школу и попал на фронт Первой мировой войны. Маршал Баграмян, учившийся вместе с Жуковым, вспоминал: «Мы были молодые, и нам хотелось иногда развлечься. А Жуков редко принимал участие в наших походах. Он сидел над книгами, а еще чаще разворачивал большие карты и буквально ползал по ним, что-то там высматривая и размышляя».
Впервые Георгий Жуков как полководец прославился в 1939 году в сражении при Халхин-Голе. Тогда Япония напала на Монголию, которая попросила помощи у Советского Союза. Японская дивизия была раздавлена, и самураи надолго запомнили урок. Даже когда немецкие войска осенью 1941 года подошли к Москве, Япония побоялась объявить войну СССР. Вся страна воевала с фашизмом, приближая победу на фронте и в тылу. Но умалять заслугу Жукова в победе под Москвой не позволят оставшиеся в живых ветераны.
Родители назвали Георгия Жукова в честь святого великомученика Георгия Победоносца, и он оправдал это славное имя, став народным полководцем, четырежды Героем Советского Союза.

Алексеев, С. Герои Великой Отечественной: Рассказы / Сергей Алексеев. – Москва: Дрофа-Плюс, 2010. – 80 с.: ил. – (Наше Отечество).

В книгу вошли рассказы о прославленных русских воинах, получивших звание Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. О летчике Викторе Талалихине, герое ночного тарана, 28 героях-панфиловцах, которые сражались против 50 вражеских танков, летчике-истребителе, трижды Герое Советского Союза Александре Покрышкине, лейтенанте Александре Горовце, сбившем в одном полете 9 фашистских самолетов, Алексее Маресьеве, летчике, с протезами вместо ног, сбивавшем вражеские самолеты, и многих других.

Печерская, А. Юные герои Великой Отечественной: Рассказы / Анна Печерская. – Москва: Детская литература, 2015. – 180 с.: ил. – (Поклон победителям).

Этот сборник составлен из рассказов о подвигах юных героев, наравне с отцами и матерями, вставших в годы Великой Отечественной войны на защиту Родины, - Лени Голикова, Марата Казея, Лары Михеенко, Вали Котика, Зины Портновой, Володи Дубинина и других. Их беззаботное и полное надежд детство оборвала война. Мальчишки и девчонки повзрослели. Разведчики и санитарки, связисты и минеры – такие совсем не детские профессии пришлось освоить вчерашним школьникам. Многие из ребят были награждены званием Героев посмертно. Книга вышла в серии «Поклон победителям», выпуск ее приурочен к празднованию 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ОТВАЖНЫМ! ВЕЧНАЯ СЛАВА ХРАБРЫМ!



Назад в раздел