Творчество амурских писателей

Козлова Мария Александровна


Козлова Мария Александровна
Мария Александровна Козлова – известный в Амурской области автор сборников стихотворений и сказок, написанных для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Член Российского союза писателей (2018 г.).

Родилась 24 марта 1955 года в городе Ярославле. В 1985 году с семьей переехала в Благовещенск. Окончила коммунально-строительный техникум, работала на Благовещенской ТЭЦ. В 1994 по состоянию здоровья была вынуждена закончить свою трудовую деятельность. Оставшись без работы, Мария Александровна не опустила рук: стала активным участником и победителем различных городских конкурсов. В конкурсе «Признание в любви любимому актёру» была награждена призом и встречей с народной артисткой Натальей Варлей.

Кроме этого, Мария Александровна начала писать стихи и сказки для детей, стала членом литературного кружка при городском Доме народного творчества «Проходной двор».

Её стихи вошли в коллективные сборники «Над Амуром и Зеей», «Берега», «У семи нянек, или Грустная корова», «Родники поэзии» и другие.

В 2011 году вышла первая книга для детей с замечательными иллюстрациями Лики Лойс.

М. А. Козлова - автор уже нескольких книг: «Сборник стихотворений и сказок» (6 книг), «Чумовая корова», «Марьины сказки», «Как Колобок и Ёжик научились читать», «Сказка про Муську и Тузика», «Про Кота Филимона и его друзей», «Азбука».

Её произведения интересны по содержанию и красочному оформлению, полезны для семейного чтения с детьми и в детском саду, во внеклассной деятельности учителя.

Добрые сказки Марии Александровны имеют воспитательный характер. Они помогают детям понять, как важно иметь друзей, вовремя оказать помощь нуждающимся, ценить советы родителей.

В современных поучительных сказках живут необычные герои, своим поведением напоминающие людей: проказники-кролики, кот-счетовод, дракончик Платоша, медведь - инспектор ДПС, червячок Землячок, мадам Куко. Любопытные и непослушные герои часто попадают в неприятные истории, умеют пользоваться сотовыми телефонами и электронными карточками. Автор ненавязчиво, понятным детям языком, через истории своих героев, даёт советы по основам безопасности и жизнедеятельности: как вести себя с незнакомцами на улице и в лесу, соблюдать правила дорожного движения и т.д.

М.А. Козлова - номинант Амурской премии в области культуры и искусства за книги «Приключения Чумовой коровы» (2016 г.), «Марьины сказки» (2017 г.), «Про кота Филимона и его друзей» (2019 г.).

Живёт в Благовещенске.


Листая страницы книги
Как обезьянка нарушила правила дорожного движения
(Отрывок из сказки)


Правила дорожные должны соблюдать, правила дорожные каждый должен знать! А вот обезьянка правила дорожные нарушила, на светофор она не смотрела, перебежать дорогу хотела. Обезьянку остановил инспектор ДПС — медведь. Сначала он с ней поздоровался:
— Добрый день! — потом спросил. — Почему нарушаем?
Может быть, правил дорожных не знаем?
Обезьянка начала извиняться, оправдываться:
— Простите, инспектор, я очень спешила. Если честно сказать, не до правил мне было. Бананы на рынке бесплатно давали. Подружки мои там уже побывали.
Инспектор ДПС покачал головой и сказал:
— Не надо спешить никогда, может случиться беда. Коза-дереза вчера тоже спешила, капусты купить в магазине решила. Через дорогу бежала и под машину попала. На скорой в больницу она угодила. Нервное потрясение у козочки было.
Лиса, кот и заяц, увидев обезьянку и инспектора ДПС, подошли к ним. Лисичка решила вмешаться, никак не могла удержаться, говорит инспектору:
— У этой обезьяны характер такой, не любит она тишину и покой, ей бы попрыгать да покривляться, поэтому нечему тут удивляться. Такое поведение до добра не доведёт, когда-нибудь она под машину попадёт.
Кот никогда не вмешивался в разговор, но тут почему-то заявил:
— Обезьянке надо бы помочь, поучить её я бы сам не прочь. Но бывает иногда и я их нарушаю. — Кот очень любил молоко, каждое утро он спешил в магазин, ему хотелось первым занять очередь.
А вот лисичка никогда не нарушала правила дорожного движения, она всегда шла по переходу на зеленый свет, поэтому сказала:
— Нарушителей немедленно нужно наказать, и ничего другого я не могу сказать.
Зайчик, услышав лису, пропищал:
— А вот лично я хорошо себя веду, всегда у светофора свет зелёный жду.




Буклет