Творчество амурских писателей

Синякова Аня


Синякова Аня
Аня Синякова - автор стихов, рассказов, сказок и песен. Родилась 4 февраля 1991 года в посёлке Хинганск Облученского района Еврейской автономной области.
За свою короткую жизнь она создала немало самобытных поэтических и прозаических произведений. Ее родители – Валентина Григорьевна и Евгений Яковлевич - с большим интересом и вниманием относились к творчеству дочери, поддерживали ее начинания.
Аня была очень способным ребёнком. В 1 год и 8 месяцев научилась читать. В 3 года писала сказки («Волк», «Медведь», «Кот и мышка», «Лиса»), сопровождая их собственными рисунками, а уже в 4-5 лет начала писать стихи:

Косолапый мишка
Учится читать.
Взял он в лапы книжку,
Начал бормотать.

Огурец растет на грядке.
Что за чудо-огурец?
Он со мной играет в прятки!..
- Покажись же, наконец! -
Я листок приподняла...
- Кое-как тебя нашла.


Первые свои стихи Аня родителям не показывала, считая это занятие баловством, но именно они очень нравятся малышам, и дети с удовольствием их заучивают.
В три года у Ани обнаружили врождённую дальнозоркость, и для длительного лечения она вместе с мамой переехала в Благовещенск. Здесь любимым увлечением стало чтение книг. В четырехлетнем возрасте Аня выпускала собственную стенгазету (первые выпуски появились в Благовещенской глазной больнице), а также увлеклась английским языком: читала и переводила иностранные детские книжки, с лёгкостью декламировала.
В 1998 году Аня экстерном сдала экзамены за первый класс и начала обучение в школе со второго класса, а осенью 1999 года семья (мама по профессии - горный инженер, папа – геолог, кандидат геологических наук) переехала в Биробиджан. Аня часто приезжала в Благовещенск к бабушке. Она любила этот город, по-доброму завидовала тем, кто здесь живёт, и посвятила ему немало стихотворений:

Вечер в окнах зажигает свет,
Фонари, огни автомобилей...
Лучше города на свете нет!
Нет на свете города красивей!

Тот, кто здесь живет уж много лет, -
Этот человек такой счастливый!
Лучше города на свете нет,
Нет на свете города красивей!

Аня была поразительно талантлива. Интересы девочки не сводились только к поэзии. Она хорошо рисовала, играла на баяне, гитаре и синтезаторе, пела в хоре, занималась плаванием. Аня - автор песен, к которым сама написала музыку («Весёлый динозаврик» «Мой Биробиджан», «Учителя», «Такая любовь»), некоторые из них исполняла в школе и в студии радио «Бира». Вот как она сама об этом пишет:
Синякова и рисует, и играет, и поёт.
А когда стихи напишет, их в редакцию несёт.
Еле-еле успевает по кружкам она ходить …
Ну, когда же для учёбы Ане время находить?
2001 г.


Осенью 2002 года Аня серьёзно заболела. Долгое время проводила в больницах. Находясь на лечении и испытывая сильные боли (лейкемия), она продолжала писать («Я просто заболела», «Никогда не думай о болезни», «Катетер», «Ода врачам», «Жалюзи-качели»).
В 2003 году на биробиджанском радио один из выпусков передачи «Из сокровищницы русской литературы» был посвящен творчеству Ани. Автор передачи Л. Н. Капуцина отметила одарённость 12-летней поэтессы: «У Ани редкое качество: она лишена естественного для поэтов (тем более начинающих!) эгоцентризма. Поэты, для которых окружающий мир важнее и интереснее своего «я», редки и тем уже замечательны».
Осенью 2003 года по предложению зав. лабораторией Хабаровского института тектоники и геофизики В. И. Синюкова в институтской типографии была напечатана первая книга Ани «Страна моей фантазии» с подборкой 68 лучших стихов и предисловием, написанным Л. Н. Капуциной. В 2004 году в издательстве «РИОТИП» краевой Хабаровской типографии вышло второе прижизненное издание этой книги. Книга иллюстрирована автором.
По совету больничного психолога Аня рисовала необычных фантастических животных, в т. ч. «натика» с планеты Натия.
Ане нравилось принимать участие (очное и заочное) во всевозможных творческих конкурсах и выставках, таких, как: поэтический конкурс «Здравствуй, Лето!» (Благовещенск), выставка работ на экологические темы, проводимая Комитетом природных ресурсов (Биробиджан) и др. В каждом из них она занимала призовые места и получала награды. Самой ценной из них стали медаль и грамота за стихотворение «Никогда не думай о болезни», полученные за участие в Шанкарском международном детском конкурсе (SICC, Индия) в 2005 году.
Диапазон творчества Ани Синяковой был широк. Обладая изумительной способностью анализировать и постигать суть вещей и явлений, в своих стихах она рассуждала о брошенных животных («Живу у грязной лужи»), беспризорных детях («Беспризорники»), экологических проблемах («Гимн Природе», «Море»), политике («Весь мир сейчас от США страдает»), поиске смысла жизни («Караван», «Зло»). Ее произведения интересны как юным читателям, так и взрослым.
У Ани было множество творческих планов и задумок, которым не суждено было воплотиться в жизнь. Юная поэтесса навсегда осталась четырнадцатилетней. 26 июня 2005 года она умерла от тяжелой болезни. Похоронена в Благовещенске, куда переехали её родители.
Валентина Григорьевна и Евгений Яковлевич посвятили свою жизнь сохранению творческого наследия Ани. Благодаря их усилиям, издано несколько книг: сказка «Жила была старуха» (2006 г.), сборник стихов «Увидеть мир в зерне песка» (2011 г.). «Сказка о натиках» (2014 г.), "Приключение Зелёного зайца" (2016 г.).
Стихи Ани напечатаны в сборниках поэтов-любителей г. Благовещенска «Берега», «У нас у всех была…и есть, и будет Родина одна!», в газете «Амурский дилижанс», в детском приложении журнала «Малышок», журнале «Цветной троллейбус». В сборник песен для детей «Веселый динозаврик» (2007 г.) вошли пять песенок на стихи Ани. В 2007 году вышла книга воспоминаний о дочери Евгения Яковлевича Синякова «Какое счастье - просто жить!..». Её имя включено в «Энциклопедию литературной жизни Приамурья XIX–XX веков».
В 2016 году Аня стала лауреатом первой литературной премии имени Леонида Завальнюка в номинации «Творческий поиск» (посмертно).

Листая страницы книги
Страна моей фантазии
(стихотворение из книги)



Никогда не думай о болезни,
И она сама собой исчезнет.
Хоть у вас лейкоз и диабет –
Говорите: «У меня их нет!»

Вы всерьез их не воспринимайте,
Только все диеты соблюдайте,
И тогда болезнь от вас отстанет
И навеки мучить перестанет.

Даже если будет очень плохо –
Не пытайтесь жаловаться, охать,
В состоянье транса не впадайте,
Никогда надежды не теряйте.

Пусть болезнь немного вас помучит –
Это дело ей потом наскучит.
Гнет в дугу она вас со стараньем,
Вы же на недуги – ноль вниманья!

Просто нужен
                         жесткий к ней подход –
И она навеки
                         пропадет!








Буклет