Творчество амурских писателей

Игнатенко Игорь Данилович


Игнатенко Игорь Данилович
Известный в Приамурье поэт, прозаик, журналист, чемпион Дальнего Востока по десятиборью Игорь Игнатенко родился 4 мая 1943 года в селе Ромны Амурской области. Детство и школьные годы прошли в селе Тамбовка Тамбовского района.
По словам писателя, « читать начал рано и к шести годам уже прочитал немало книг. Любил Пришвина, Бианки и иногда в родительские книги заглядывал». В 13 лет написал первое стихотворение – «вот тогда и начался мой поэтический путь».
Во время учёбы в Благовещенском пединституте на историко-филологическом факультете публикует свои стихи в институтской многотиражке «За педкадры» и в областных газетах.
После окончания института Игорь Данилович работал журналистом на амурском радио и телевидении, корреспондентом радиостанции «Маяк» на БАМе, в газетах «Амурская правда», «Авангард», «Кадры — селу».
Многочисленные поездки по Приамурью, Дальнему Востоку и Советскому Союзу подарили яркие впечатления, стали основой его репортажей, очерков, стихов и рассказов. Игорь Данилович печатался в литературно-художественном альманахе «Приамурье моё», журналах «Дальний Восток», «Полярная звезда», в столичных поэтических антологиях, выпущенных книжными издательствами «Молодая гвардия», «Современник», «Детская литература». Был участником VII Всесоюзного совещания молодых писателей (Москва, 1979 г.).
С 1991 года И. Игнатенко - член Союза писателей России, автор свыше восемнадцати книг стихотворений и прозы. Тематика его произведений разнообразна: природа, спорт, история родного края, война и т.д. «...война смерчем обожгла семьи и по материнской, и по отцовской линии. Были в нашем роду и убиенные на фронте мужчины, и пропавшие в немецком тылу юноши и девушки, и отдавшие всё своё здоровье на непосильной тыловой работе старики и подростки...», - пишет автор в книге “Помните и верьте”. Несколько стихотворений поэта положены на музыку амурских композиторов.
В течение 17 лет (1996-2013 гг.) Игорь Данилович был председателем правления Амурской областной писательской организации, секретарём Правления Союза писателей России. С 1995 г. – руководитель областного литературного семинара школьников, с 2001 г. – редактор альманаха юных литераторов «Росток».
И. Д. Игнатенко - дважды лауреат Амурской премии в области литературы и искусства за книгу стихотворений «Прощай …» (1995 г.) и цикл стихотворений «Колокола» (2010 г.), лауреат IV Литературной премии имени Леонида Завальнюка в номинации «За общий вклад в культуру Приамурья» за повесть в новеллах «Детство Егорки» (2019 г.).
Книга «Детство Егорки» посвящена Егоркиным ровесникам, родившимся в годы Великой Отечественной войны. В ней воссозданы наиболее яркие фрагменты жизни главного героя Егорки от рождения до поступления в школу.
И. Д. Игнатенко награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2013 г.), и памятными медалями «60 лет Победы над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «50 лет полета Ю. Гагарина в космос».
Живет в г. Благовещенске.

Листая страницы книги
Сгушёнка
(Рассказ)


Однажды мать принесла домой новую эмалированную кастрюлю. Егорушка взял отцову ложку и принялся барабанить по крышке. Получилась славная музыка.
Откуда ему было знать, что это не барабан, а очень дефицитная по военному времени вещь. На заводах делали мины и танки, патроны и самолёты, снаряды и многое другое, без чего солдатам на фронте не обойтись. До кастрюль ли было? А вот, поди ж ты, делали где-то и посуду.
Очередь в сельмаге стояла большая, но женщины терпеливо ждали своей удачи.
Матери досталась кастрюля, а ещё — небольшая плоская жестяная коробочка.
Когда сын настучался вдоволь, отец сделал ножом в коробочке две дырочки. Потом поднял коробочку повыше и сказал: «Открой рот». Егорка задрал голову и раздвинул пухлые губы. В рот полилась тонкая струйка неведомого доселе лакомства. Сказочный вкус запомнился на всю жизнь. И никакие новые сладости не могли затмить того восторга, который малыш испытал, ловя ртом вязкую белую струйку, тянувшуюся непрерывно из жестянки прямо на язык.
И только значительно позже у нового лакомства появилось название — «сгущённое молоко». Коробочка быстро опустела, и ещё не скоро доведётся Егорке вновь испытать подобное наслаждение.
С годами пришло понимание, что это был вкус близкой Победы.



Буклет