Творчество амурских писателей

Дьякова Нина Николаевна


Дьякова Нина Николаевна
Нина Николаевна Дьякова – поэт, писатель, драматург, член Союза писателей России (1994 г.).
Родилась 1 сентября 1956 года в селе Долдыкан Бурейского района Амурской области. Первые её стихи были написаны и опубликованы еще в школьные годы.
Во время учёбы на историко-филологическом факультете Благовещенского пединститута увлечённая поэзией студентка посещала литературное объединение при газете «Амурский комсомолец», где набиралась опыта у маститых амурских авторов Бориса Машука, Валерия Черкесова, Игоря Ерёмина, Марка Гофмана.
После окончания института Нина Николаевна работала младшим научным сотрудником Амурского областного краеведческого музея, инспектором областного управления культуры, пресс-секретарем в альманахе «Приамурье». С 1996 года – заведует литературной частью Амурского областного театра драмы. «Сегодня я – зав. литературной частью Амурского театра драмы, а попросту – завлит, что не мешает стихам, ибо не должность это и не профессия, а состояние души – поэзия», - утверждает Нина Николаевна.
Н. Н. Дьякова – автор 6 поэтических сборников («Неразрыв-трава», «Мои птицы пестрые», «Мятежная нежность», «Что у солнца на затылке», «Красоднев», «Снег в Благовещенске»), нескольких пьес и инсценировок для Амурского областного театра драмы, песенных либретто к спектаклям, документально-художественных произведений об истории Приамурья.
В своих стихах Нина Дьякова предстает как тонкий лирик-пейзажист и знаток ранимой женской души. Её книга лирических стихотворений карманного формата «Снег в Благовещенске» на Дальневосточной выставке-ярмарке «Печатный двор-2015» во Владивостоке была отмечена бронзовой медалью и дипломом.
В 2013 году из-под пера автора вышел занимательный путеводитель для детей «Живая карта. Необычайное путешествие Фомки и Томки в Благовещенске». Герои книги — ежик Фомка и бельчонок Томка — путешествуют по улицам областного центра и рассказывают маленьким читателям об истории столицы Приамурья и ее достопримечательностях.
В 2014 году, к 130-летию Амурского областного театра драмы, ею написана книга "Чародей, бродяга и романтик» (записки театрального завлита).
Нина Николаевна Дьякова - дважды лауреат Амурской премии в области литературы и искусства за книгу стихов «Красоднев» (1999) и пьесу «Река любви» (2003), награждена знаком министерства культуры России «За достижения в культуре». Пьеса драматурга «Горький хлеб Албазина» вошла в сборник, посвященный итогам общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени Владимира Арсеньева за 2019 год.
Живёт в Благовещенске.

Листая страницы книги
«Кладбище» динозавров
(Глава из книги)

- Мы сейчас находимся на юго-восточной окраине города... - начал Фомка. А у Томки снова - вопрос:
- Ну и что? Скоро конечная остановка автобусов... Отсюда можно по улице Ленина ехать. А мы - пешком?
- Куда ты спешишь? - притормозил бельчонка ёжик. - Вот прямо сейчас мы - рядом с уникальным палеонтологическим памятником!
Томка присвистнул:
- Как-и-им? Пал...пале...ой, повтори, пожалуйста!
Фомка объяснил: - Па-ле-он-то-ло-ги-че-ским! То есть - очень древним памятником живой природы на земле. Он где-то вот здесь. И называется - «Кладбище динозавров».
- А-а-а..., - оживился Томка. - Динозаврики, игрушечки такие. Кто ж их не знает? А почему - кладбище? Они что - умерли?
- Понятное дело! - продолжил начатую историю Фомка. - На всей земле динозавры вымерли аж 100 миллионов лет назад, некоторые - 50 миллионов лет, ну, или 60... Миллионом раньше - миллионом позже, здесь не главное. Важно, что на территории Благовещенска необычайно огромных рептилий было видимо-невидимо.
- Ух ты! А я и не знал!
- Да! Благовещенск считается одним из центров динозавроведения.
На что Томка недоверчиво поморщился:
- Ой, вот прямо так: Россия. Дальний Восток. Благовещенск? Уникальное кладбище динозавров находится на верхних строчках рейтинга у палеонтологов не только России, но и всего мира!?.. Не смешно!
Фомка даже глазом не моргнул:
- Я и не шучу. Кладбище динозавров на окраине Благовещенска было обнаружено в 1999-м году во время прокладки дороги. Строителям попался хвост ящера, торчащий из-под земли. Начали копать и обнаружили, что он принадлежит вполне целому скелету динозавра. Сообразительный Томка понял, что друг рассказывает об очень интересных фактах:
- И как этот динозаврик называется?
А Фомка продолжал, как ни в чём не бывало:
- Всех найденных в Амурской области так и называют по месту находки - Амурозаврами.
Тут фантазия у бельчонка разыгралась. Он представил себе огромных существ, разгуливающих по долинам с гигантской растительностью… И. конечно, в голове у Томки забегали вопросы:
- Интересно, чем вот эти самые амурозавры питались? Что ученые пишут, не в курсе?
- Похоже, что здесь жили не только любители свежей зелени и разных там - плодов да ягод...