Творчество амурских писателей

Мерзлякова Людмила Семёновна


Мерзлякова Людмила Семёновна
Людмила Семёновна Мерзлякова родилась 30 ноября 1946 года в с. Новониколаевка Ромненского района Амурской области.

Окончив сельскохозяйственный техникум, работала зоотехником по племенному делу в Свободненском районе. После училась заочно в Благовещенском государственном педагогическом институте на факультете биологии. Будучи студенткой, работала бригадиром фермы в родном селе Новониколаевка, на третьем курсе – учителем в школе.

В 1971 году переехала в село Волково Благовещенского района, где начала работать учителем биологии. С 1981года работала директором школы в п. Восточный Октябрьского района, затем с 1996 года волею судьбы - опять в волковской школе. Где бы ни работала Людмила Семеновна, везде отличительной чертой ее была деловитость, энергичность, желание дойти до самой сути любого дела. Отличник народного просвещения. ⠀

Кроме этого, Людмила Семеновна — талантливый человек. Писать начала в 2005 году, когда ушла на заслуженный отдых. Людмила Семеновна относит себя к наивным художникам и писателям - к тем, которые нигде этому не учились, но «самовыражаются».

Первое ее стихотворение «Тополиный парк» написано к 70-летию Победы и посвящено жителям пос. Восточный Октябрьского района.

Первая книга автора «Песня о Норском заповеднике» вышла в свет в 2011 году, в 2016 г. переиздано. Детская познавательная энциклопедия в стихах рассказывает о природе Дальнего Востока. Решением экспертного совета при Уполномоченном по правам ребёнка в Амурской области книге был присвоен знак «Чистый информационный продукт».

Затем вышли книги для детей «Мои друзья», «Чучик», «Медвежья услуга», «Живая радуга», «Большие лесные новости». В 2019 году - сказка для взрослых «Как три медведя поссорились».

Книги JI. С. Мерзляковой красочно иллюстрированы самим автором, их с удовольствием читают дети и взрослые. Они не только знакомят читателей с многообразием амурской природы, но и учат бережному отношению к людям и животным, любви к родному краю.




Листая страницы книги
Чучик
(отрывок из рассказа)


Однажды утром маленький котёнок Кузя вышел с Алинкой погулять во двор. Он не очень хотел выходить, так как сладко спал на своей мягкой подушке, но девочка сказала, что уже проснулось Солнышко и пора умываться.
Солнышко действительно давно проснулось, оно ласково заглядывало в глазки, щекотало в носу и от этого ещё сильнее хотелось спать.
На крыльце Кузя потянулся и посчитал на заборе воробьёв, вместе которые о чем-то шумно, до драки, спорили. Воробьи совсем не боялись маленького котенка. Они часто дразнили его и выхватывали из-под носа крошки!
Кузя вылизал лапки и уже умывал мордочку, когда услышал, как под крыльцом Кто-то зашуршал! Сначала тихонько, потом сильнее, как будто оттуда тащили веник.
«Кто там? - испуганно подумал котенок, - Наверное, разбойник спрятался?»
Он знал, что его знакомый мышонок Шуршик совсем не умеет так громко шуршать! Ему стало страшно, а между тем Кто-то упорно продолжал «тащить веник» и, наконец, из-под крыльца показался чей-то хвост. Совсем не такой, как у мышонка, а толстенький, с лохматой кисточкой на конце. Хвостик быстро двигался то вправо, то влево. Это было очень смешно, и Кузе стало весело. Он тут же схватил его лапками и куснул. Под крыльцом Кто-то обиженно взвизгнул, и веник потащили обратно!



Буклет