Творчество амурских писателей

Курако Александр Леонидович


Курако Александр Леонидович
Родился в семье военнослужащего в 1964 году в городе Гомеле. Первые шаги в литературном творчестве Александр сделал еще в школьные годы, стихи начал писать в 17 лет. После службы в армии более 30 лет занимается строительством. В Амурскую область приехал в 1989 году и посвятил жизнь строительству православных храмов. С 2009 года работал руководителем строительства храма в селе Константиновка, а с 2014 года и до настоящего времени - куратор строительства храма в честь святой блаженной Ксении Петербургской в Благовещенске.

Поэт, прозаик, член Российского Союза писателей, живет в городе Благовещенске.

На странице сайта «Стихи.ру» есть страничка, посвященная автору (www.stihi.ru/avtor/alexanderkurako), где опубликованы более ста произведений писателя, в основном, поэзия.

Рассказы для детей «Куда подевался остаточек?», «День города», «Военная тайна», поэмы «Реконкиста. Русь Святая» и рассказ-зарисовка «Хрустальные слезинки» опубликованы в Благовещенске, в издательстве «Царское Слово».

В 2017 году решением общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Амурской области книге Александра Курако «Реконкиста. Русь Святая» был присвоен знак «Чистый информационный продукт».

По результатам литературной деятельности в 2018 году Александр Леонидович Курако был отмечен Благодарственным письмом от Уполномоченного по правам ребенка при Правительстве Амурской области за большой вклад в начало реализации Десятилетия детства в России и успехи в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

Рассказы Александра Курако для детей подкупают своей искренностью и добротой, помогают привить юным читателям любовь к Родине, уважение к старшим, гордость за великие победы нашего народа, чувство боли - за трагические страницы нашей истории.

На вопрос: «Почему Вы пишете для детей?» Александр Леонидович отвечает: «Мы живем в мире глобальных информационных технологий, во время, когда на ребенка просто льется огромная масса информации сомнительного качества. Очень хочется оградить детей от негатива, чтобы они росли и интеллектуально развивались. Для этого нужны качественные фильмы, хорошая музыка и, конечно же, добрые, умные книги. Смею надеяться, что мне удается писать такие, и они помогут вернуть интерес к чтению».




Листая страницы книги
День города
(отрывок из повести)


- Даша! Домой!
Прищурившись от яркого солнца, Даша запрокинула голову вверх.
- Мама, можно еще чуть-чуть поиграть?
- Никаких «чуть-чуть»! Ты забыла, куда мы идём?
- Ой! Сегодня же День города! - Даша вспомнила, что вместе с родителями собиралась пойти на праздник. Заскочив в подъезд, она побежала вверх по лестнице. Мама в новеньком платье придирчиво разглядывала своё отражение в зеркале.
- Ой, мамочка, какая ты красивая! - зайдя домой воскликнула Даша. - А можно я тоже надену новое платье?
- Конечно. Мы ведь идём на день рождения, а значит надо быть нарядными, - улыбнулась мама, поправляя причёску. - Дорогой, а ты что скажешь о моем наряде? - обратилась она к мужу.
- Выглядишь ослепительно! - сказал папа, на секунду выглянув из комнаты. Он гладил рубашку, но на ней всё время появлялись новые складки. Утюг пыхтел, выпуская струи горячего пара, а рубашка никак не хотела разглаживаться.
- Даже толком не посмотрел, а говоришь, что выгляжу ослепительно, - вздохнула мама. - Давай помогу, а то пока соберёмся, всё самое интересное пропустим.
Через пару минут рубашка была готова.
- Вот спасибо! - обрадовался папа, застёгивая пуговицы. - Замечательная мне досталась жена - руки просто золотые!
- Не преувеличивай, - ответила мама. Но было видно, что похвала ей понравилась. - Ну что, все готовы?
- Я готова! - выскочила из своей комнаты в новеньком платьице Даша.
- Я тоже, - сказал папа, завязывая шнурки на ботинках.
- Тогда вперёд!