Творчество амурских писателей

Лойс Лика


Лойс Лика
Лика Лойс... Это необычное имя художника-иллюстратора книг и журналов, автора стихотворений и рассказов, а с недавнего времени и автора собственной книги. Но мало кто знает, что Лика Лойс – это творческий псевдоним. На самом деле, этого талантливого человека зовут Ольга Петровна Линова. Родилась она в 1961 году в поселке Златоустовск Амурской области. С детства любила рисовать и фантазировать. «Сколько себя помню, я всегда любила что-то придумывать», — признается автор.

Лика Лойс – иллюстратор журналов «Наш весёлый городок», «Цветной троллейбус» и «Самые родные», сборников стихотворений и сказок Марии Козловой, «Сказки о Натиках» Ани Синяковой.

Несколько лет Лика занималась в клубе самодеятельных поэтов при Благовещенском городском Доме народного творчества «Проходной двор». Печаталась в «Литературном меридиане», «Амурском дилижансе», «Амурской неделе», детской газете «Малышок». Её стихи вошли в сборники «У нас у всех была... и есть, и будет Родина одна!» и «Родники поэзии». В альманахе «Приамурье 2018» напечатан рассказ «Умный дом».

В 2019 году в издательстве «ОДЕОН» вышла первая книга Лики Лойс «Сиреневая кошка и солнечный пес». В ней рассказывается о веселых приключениях лунной Кошки и солнечного песика Лучика. Вместе они преодолевают невзгоды, делят радости и встречают на своем пути новых друзей. Фантастическая повесть будет интересна читателям младшего и среднего школьного возраста.




Листая страницы книги
Гость с неба
(отрывок из повести)


В одном небольшом, но красивом городке на крыше старого многоквартирного дома жила странная кошка. Она была такой необычной, что другие кошки её избегали и боялись заводить с ней дружбу. Ведь она никогда не ловила мышей, не любила рыбу, не ела даже «Вискас» — любимое лакомство всех кошек. Ну а сама эта странная кошка, в свою очередь, не понимала: как можно есть кого-то живьём, даже мышей? Куда приятнее питаться лунной энергией! Каждую ночь, когда в небе зажигались звёзды и всходила большая Луна, кошка лакала языком лунную энергию, а её шерсть при этом начинала красиво светиться сиреневыми искорками. Другие кошки так и говорили про неё: «Вон сидит на крыше эта ненормальная, сиреневая». Может быть, днём она была бы другого цвета— белая или серая, — но дело в том, что днём её никто никогда не видел.А ещё она любила слушать пение звёзд. Вы скажете, что звёзды не поют? Но сиреневая кошка слушала их каждую ночь и была уверена, что это самая прекрасная песня на свете. Огорчало её только одно: что у неё совсем не было друзей. И вот как-то ночью, когда кошка смотрела на звёзды, она вдруг увидела в небе яркий шар, который стремительно летел прямо на неё. Она едва успела отскочить в сторону. А шар шлёпнулся на крышу — и превратился в лохматого пса. Шерсть его ярко светилась, подобно солнечному свету, а хвост был закручен тугим колечком.
— Ой! Куда это я попал?! — воскликнул свалившийся с неба пришелец.
— На крышу, — ответила кошка.
— Какое странное название планеты! — удивился пришелец.
— Нет! Планета называется Земля, а ты шлёпнулся на крышу дома.
Пришелец с недоумением огляделся, а потом представился:
— Меня зовут Лучик! А как зовут тебя, землянка?
— Я просто кошка! — важно ответила она и поинтересовалась: — А откуда ты свалился?
— Я прилетел с Солнца! А здесь оказался по глупой случайности, — сказал необычный пёс.
Кошка удивилась: как это — прилетел с Солнца? Разве там есть жизнь?
— Значит, ты сейчас улетишь обратно? — насторожённо спросила она.
— Нет, я не могу! У меня нет солнечных хлопушек, — ответил пёс и с сожалением вздохнул.
Кошка не поняла, причём здесь какие-то хлопушки, но обрадовалась и сказала:
— Тогда ты можешь остаться на этой крыше!