Китайские студенты рассказали, за что любят Благовещенск
Что самое вкусное в китайской кухне, читают ли в КНР Пушкина, как китайская молодёжь относится к русско-китайским бракам и за что она любит Благовещенск – об этом со студентами из Поднебесной поговорили школьники из Благовещенска и подмосковного города Ликино-Дулёво. Ребятам из Московской области не помешали 7800 километров между нашими городами – разговор прошёл по телемосту. Он связал две детские библиотеки: Амурскую областную и Ликино-Дулёвскую.
Ликино-Дулёвская детская библиотека стала инициатором телемоста. Идею поддержали в Амурской областной детской библиотеке и в Благовещенском педуниверситете, где уже много лет учатся студенты из КНР. Преподаватели и студенты БГПУ и провели онлайн-лекцию для школьников. С амурской стороны во встрече участвовали 5-классники школы «Наш дом», а в Подмосковье разговор поддерживали ученики 6-го класса Ликино-Дулёвской гимназии.
Встреча длилась больше часа. Студент факультета иностранных языков БГПУ Цзян Хаоянь рассказал про традиции выращивания и пития чая в Китае, и почему чаепитие является частью китайской философии. Он учится в Благовещенске уже 3-й год и после окончания обучения планирует остаться и работать в России. По его словам, русский язык он начал учить ещё в 7м классе школы, выбрал его вместо японского и корейского.
Ли Жуолу, так же изучающая русский в БГПУ, объяснила откуда у неё интерес к русской культуре. «У моей мамы были русские друзья. Когда я была маленькой, они часто приходили к нам в гости. Так я заинтересовалась русским языком. Моя школьная учительница поддержала этот интерес: она сказала, что Россия – прекрасная страна, – поделилась девушка. – Теперь я учу русский язык в Благовещенске. И мечтаю побывать в Москве и Санкт-Петербурге».
Преподаватель кафедры русского языка как иностранного БГПУ Цай Ин рассказала ребятам о культурных обменах между РФ и КНР, которые проводятся уже много лет. Концерты, спортивные состязания, шахматные битвы и хоккейные турниры на льду Амура – вот только некоторые мероприятия, которые проходят в рамках ежегодных обменов. Еще Цай Ин рассказала об особенностях китайской кухни. И благовещенские школьники признались, что очень любят китайские блюда, а больше всего – салат «Хэйхэ», чисанчи и тофу.
Для школьников обеих школ Цай Ин провела на магнитной доске мастер-класс по написанию иероглифа «китайский язык» .
В конце телемоста ребята из Подмосковья задавали вопросы. Их интересовало чем среди китайской молодёжи знаменит Благовещенск, как студенты относятся к интернациональным бракам и планируют ли они оставаться в России.
Отвечая на вопрос за что она любит Благовещенск, одна из китайских студенток призналась, что в столице Приамурья очень вкусные блюда и дружелюбные люди. Вопрос про межнациональные браки вызвал дискуссию между молодыми людьми. «У людей разных национальностей разные культура и язык, менталитет, поэтому трудно высказать однозначное мнение – хорошо или плохо я отношусь к таким бракам. Но, думаю, мои родители были бы не против», – сказала одна из девушек.
Уже после завершения телемоста китайские студенты рассказали, что с удовольствием читают Пушкина в переводе на китайский. А Цзян Хаоянь на прекрасном русском продекламировал стихотворение «Если жизнь тебя обманет...».